Актуальные сюжеты

Актуальные сюжеты
Нападение на школу в Казани

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на школу №175 в городе Казани. Ильназ Галявиев, ворвавшись в образовательное учреждение, открыл там стрельбу. На данный момент известно о 9 погибших в результате совершенного преступления, а также о раненых, которым оказывается медицинская помощь. Напавший застрелил 7 детей и 2 учителей - он действовал в одиночку. 

 

 

 

Уголовное дело Ивана Белозерцева

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев получил от главы «БИОТЭКа» Бориса Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денежных средств и иных ценностей на общую сумму более 31 миллиона рублей. 

Геноцид советского народа

Признание геноцида советского народа во время Второй мировой войны сегодня ведется как в судебном порядке, так и научно-историческом. Привлечение внимания к этому преступлению мирового масштаба способно стать точкой консолидации для межгосударственного решения актуальных проблем, равно значимых для России, Германии и сопредельных государств. Легализация понятия «геноцид» придаст новое значение «политике памяти», которая получит возможность стать фундаментом для построения обновленного корпуса международной правовой системы.

Об истории, особенностях геноцида советского народа и правовых перспективах его признания в настоящее время РАПСИ расскажет в специальной рубрике, посвященной 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. 

Также см. сюжет Геноцид советского народа. Документальная хроника Второй мировой >>>

Геноцид советского народа. Документальная хроника

К преступлениям, которые не имеют срока давности, безусловно, относится уничтожение определенного народа. Международное законодательство относит такие факты к преступлениям против всего человечества. В годы Второй мировой войны население СССР столкнулось с чудовищным и беспощадным истреблением со стороны фашистских захватчиков. Систематические зверства и расправы нацистов над мирными жителями, вопиющие нарушения ими норм международного права и элементарных законов человеческой морали нашли отражение в официальных документах, воспоминаниях очевидцев и публикациях периодической печати.

 

Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, повергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.

 

Также см. сюжет Геноцид советского народа >>>

Уголовное дело мэра Томска Ивана Кляйна

Обвинение утверждает, что мэр Томска Иван Кляйн, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», якобы дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны около земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны.

Деятельность Конституционного суда РФ

Конституционный суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Колониализм и права человека в колониях

В истории человечества в период после эпохи великих географических открытий была страница, которую сегодня все называют «черной» и постыдной. Это была целая эра под названием «колониализм». Передовые развитые государства захватывали вновь открытые территории с целью эксплуатации их природных ресурсов и проживавших там народов.

Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № 1514, принятой 14 декабря 1960 года, объявила колониализм международным преступлением, направленным против человечества. В ней, в частности, говорится: «Подчинение народов иностранному игу и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу Организации Объединённых Наций».

Такая оценка колониализма была подтверждена резолюцией № 2621 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 октября 1970 года. Таким образом, главный упрек колониализму от лица цивилизованного человечества состоит именно в том, что при нем совершалось массовое нарушение основных прав человека.

Уголовные дела бизнесмена Константина Пономарева
Бизнесмену Константину Пономареву вменяется уклонение от уплаты налогов, которое якобы произошло при переводе отсуженных у IKEA 25 миллиардов рублей на свой личный счёт в "Лесбанке". 

Это уже второе дело в отношении предпринимателя: в октябре 2019 года вступил в силу приговор Люберецкого суда Московской области по делу о заведомо ложном доносе, которым бизнесмену было назначено наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

Также смотрите сюжет >>> Фальсификации в ИКЕА

Дело замминистра энергетики Анатолия Тихонова о крупном хищении

В ходе расследования установлена причастность к хищению не менее 603 миллионов рублей бывшего директора ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Анатолия Тихонова, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО "Ланит" Владимира Макарова и Виктора Серебрякова - СК РФ.

Дело о мошенничестве депутата Мосгордумы Олега Шереметьева

Олегу Шереметьеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с ноября 2019 по февраль 2020 года обвиняемый ежемесячно подготавливал и представлял в аппарат Думы документы о премировании своей помощницы Ирины Кузнецовой в размере от 350 до 600 тысяч рублей, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении последней заданий особой важности и сложности, а в действительности присваивал денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению.

Уголовное дело об убийствах предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийствах предпринимателей в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Предполагаемые преступления, по версии следствия, совершались организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. 

Уголовное дело Ивана Сафронова

Лефортовский суд арестовал бывшего журналиста газеты «Коммерсант» и советника генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). По версии СУ ФСБ, Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб Чехии, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ.