Актуальные сюжеты

Актуальные сюжеты
Уголовные дела бизнесмена Константина Пономарева
Бизнесмену Константину Пономареву вменяется уклонение от уплаты налогов, которое якобы произошло при переводе отсуженных у IKEA 25 миллиардов рублей на свой личный счёт в "Лесбанке". 

Это уже второе дело в отношении предпринимателя: в октябре 2019 года вступил в силу приговор Люберецкого суда Московской области по делу о заведомо ложном доносе, которым бизнесмену было назначено наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

Также смотрите сюжет >>> Фальсификации в ИКЕА

Дело замминистра энергетики Анатолия Тихонова о крупном хищении

В ходе расследования установлена причастность к хищению не менее 603 миллионов рублей бывшего директора ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Анатолия Тихонова, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО "Ланит" Владимира Макарова и Виктора Серебрякова - СК РФ.

Дело о мошенничестве депутата Мосгордумы Олега Шереметьева

Олегу Шереметьеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с ноября 2019 по февраль 2020 года обвиняемый ежемесячно подготавливал и представлял в аппарат Думы документы о премировании своей помощницы Ирины Кузнецовой в размере от 350 до 600 тысяч рублей, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении последней заданий особой важности и сложности, а в действительности присваивал денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению.

Уголовное дело об убийствах предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийствах предпринимателей в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Предполагаемые преступления, по версии следствия, совершались организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. 

Уголовное дело Ивана Сафронова

Лефортовский суд арестовал бывшего журналиста газеты «Коммерсант» и советника генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). По версии СУ ФСБ, Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб Чехии, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ.

Уголовное дело о разливе топлива в Норильске

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которые попали в грунт и водные объекты в районе Надежинского металлургического завода, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде. 

Уголовное дело актера Михаила Ефремова

Актеру Михаилу Ефремову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет. 

Юбилей Победы

Юбилейный год окончания Великой Отечественной войны позволяет уделить больше внимания правовым вопросам, поставленным той эпохой и не потерявшим своей актуальности до наших дней. О том, какое влияние оказали военные события на современное право, какие споры о сути ключевых эпизодов тех лет ведутся в рамках современной мысли, а также о значимости корректной трактовки истории будут посвящены материалы в рубрике «Юбилей Победы».

Надежный Рунет

В России с 1 ноября 2019 года вступил в силу закон об устойчивой работе российского сегмента интернета. Он предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, инструментов централизованного управления и других мер, гарантирующих функционирование Рунета в случае угрозы из-за рубежа. РАПСИ подробно изучает и освещает все аспекты работы закона, который должен обеспечить надежную, безопасную и, в случае необходимости, суверенную работу Рунета.

Деятельность Конституционного суда РФ в 2020 году

Конституционный суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Он состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Дело о злоупотреблениях полномочиями в ФТС

Басманный суд Москвы арестовал фигурантов уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в органах ФТС. В СИЗО отправились: начальник управления таможенного дознания ФТС Александр Кизлык и его заместитель Алексей Серебро, замначальника Внуковской таможни Константин Мишин и замначальника Домодедовской таможни Юрий Черкашин. Под домашний арест отправился старший дознаватель Домодедовской таможни Андрей Шурыгин.

Право философии

Пять лет назад началась публикация дневников и записных книжек немецкого философа Мартина Хайдеггера «Черные тетради». Почти сразу за их перевод взялись в России, и в 2016 году первые тома были опубликованы в Издательстве института Гайдара. Содержание этих работ выходит далеко за узко философские темы. В них можно найти оправдание нацизма, антисемитские высказывания и другие признаки запрещенной в России литературы.

В связи со 130-летней годовщиной рождения Хайдеггера РАПСИ начинает цикл публикаций, в котором будет разобрана допустимость и целесообразность распространения подобного рода текстов, а также правовой контекст и значение работ философа.

Уголовное дело братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых

По версии следствия, в 2017 году братья Ананьевы, опасаясь утратить возможность управления ПАО «Промсвязьбанк» из-за выявленных Центробанком РФ многочисленных нарушений, создали организованную группу для хищения денежных средств кредитной организации. По указанию Дмитрия Ананьева 14 декабря 2017 года соучастники произвели оплату в пользу частной компании, зарегистрированной в Амстердаме, якобы за приобретенные у нее ценные бумаги — акции ПАО «Промсвязьбанк» и облигации, выпущенные другими иностранными юридическими лицами, деятельность которых контролировалась Ананьевыми. Сделка была оформлена через фиктивные договоры купли-продажи, при этом фактически ценные бумаги банком не приобретались.